Information

SCO — Umbau Schueco-Showroom

Informationen zum Projekt
  • Projekt: 126 SCO
  • Aufgabe: Umbau und Erweiterung des Schüco-Showrooms zum Besucherzentrum in Bielefeld
  • Projektart: Wettbewerb
  • Jahr: 2018
  • Auszeichnung: 3. Preis
  • Lage: Bielefeld (D)
  • Bauherr: Schüco International KG
  • Mitarbeiter: David Hammer, Sarah Schmidt

Aus der Beurteilung durch das Preisgericht

Die Entwurfsverfasser spielen in ihrer Ausformulierung der Hülle mit Themen wie Transparenz, Transluzenz und zusätzlich mit der Verzahnung der horizontalen Flächen von Innen- und Außenraum. Das ist gut. Das Erscheinungsbild wirkt leicht, ummantelt den Altbestand mit entsprechendem Abstand hier zart und lichtweiß.
Der erste äußere Blick, noch distanziert, vermittelt eine gute Antwort auf die räumlich-komplexen Fragen des Auslobers und zeigt zudem mögliche Flächenerweiterungen für den Bereich der Maschinenausstellung. Der zweite Blick auf die exakt eingestellten Raumvolumina lässt schöne Ein- und Ausblicke sowie Umwegungen erwarten. (...)